お知らせあぶロマからのお知らせ

あぶロマ回帰ツアー!冬!開催しました。

時は2017年2月11日、建国記念日の土曜日、真冬の満月の夜を挟んで、
福島県双葉郡葛尾村にて、
「あぶロマ回帰ツアー!冬!〜凍みとおるお月見の夕べ〜」を開催いたしました。

年長組さんから大人まで、20名の方々にご参加いただき、みんなで味噌作り、味噌料理作り、真冬のお月見、手打ちそばにチャレンジしました。
お天気にも恵まれ、心配した雪道も大丈夫、満月もばっちり!!でした。
ご参加くださったみなさま、会津大学寺薗先生、葛尾村石臼の会の先生方、関係各所のみなさま、ありがとうございました!

☆味噌作りはこんなかんじ☆

柔らかくゆで上がった大豆は、アツイよ〜!

計量した麹と塩をさらさらになるようにくずします

混ぜ合わせた味噌の元はこんなかんじ

自分で合わせた味噌と、すぐに食べられる味噌がお土産

☆味噌料理作りはこんなかんじ☆

甘辛味噌のシソ巻を作っています

味噌田楽用のコンニャクを刺しています

大きな鍋で作る豚汁。おうちでは見かけないサイズです

ネギの味噌炒め卵とじを作っています。

味噌かんぷら。鍋を返すのがむずかしいぃ!

ガス釜のご飯と味噌はサイコー!思い思いの形になりました。

☆真冬のお月見講座はこんなかんじ☆満月の写真がなくてごめんなさい

月探査や月のトリビアなどなど、お月さま盛りだくさん!

☆手打ちそば体験はこんなかんじ☆

計量は大切です

繊細なそば生地を伸ばすのには気(木)を使います。

刃物を持つ手は真剣そのもの

打立て茹で立ての私のお蕎麦、おいしー!!

凍み餅ははずせない。葛尾村ですから。