お知らせあぶロマからのお知らせ

2016 あぶロマ回帰ツアー!冬!〜おいしい凍み物と星空との出会い〜

お待たせいたしました!

あぶロマの回帰ツアー第2弾
「2016 あぶロマ回帰ツアー!冬!〜おいしい凍み物と星空との出会い〜」の
募集を開始いたしました。

冷涼な気候がご自慢のあぶロマ地域。きんきん冷えた時期には、凍み餅、凍み大根、凍み豆腐を作ります。

夏のツアーで種を蒔いた大根を使って、茹でで、紐で吊るして、寒風に干す、凍み大根
ごんぼっぱをまぜて作る凍みもちようのお餅を切って、藁で編んで、浸して、寒風に干す、凍み餅
どーんと硬めの専用豆腐を切って、凍ませて、藁で編んで、寒風に干す、凍み豆腐
出来上がりまで約1月かかります。
今はお店でも手に入りますが、手作りしてみませんか。
すぐにはできない分、気持ちがはいりますよ。
おいしい食べ方もご紹介します。

あぶロマの晴れた夜空はいつもご自慢の星空が広がっています。
「はやぶさ2」の打ち上げに携わられた会津大学の猫大好き寺薗先生が生解説してくださいます。
室内講演では、わくわくの宇宙話もあり。聞きたいことどんどん聞いてください。

ツアー最後の食事は手打ちそばです。
もしかしたらテレビでお馴染?の井出寿一さんに教えていただきながらの蕎麦打ち体験。うちたて、茹で立てを召し上がってください!

お申し込みは、2016年1月15日まで
FAXのみの受け付けとなります。
チラシをお持ちでない方は、このページの参加申込書(チラシ)をダウンロードして印刷後、記載のFAX番号へお申し込みください。

寒いが自慢の川内村でお待ちしています!!

(放射能食品検査済の安全安心の福島県内産の食材を使用いたします)