郷土料理

あぶロマのじゅうねん冷やだれ

料理名:あぶロマのじゅうねん冷やだれ
制作者:JAふたば女性部葛尾支部
制作年月日:平成26年6月15日

<材料>
じゅうねん 1/2カップ
大葉 5枚
ミョウガ 3ケ
ねぎ 1本
しょうゆ 大さじ2
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 好みの量
うどん(又は、そうめん)

<作り方>
・じゅうねんを、炒ってからすり鉢でよくする
・しょうゆ、砂糖、みそ、水を入れ、なおよくすり、味を好みにする。
・大葉、ミョウガ、ねぎの薬味を加え、うどん(そうめん)をつけて食べる

一人にすり鉢をおさえてもらい、楽しくお話ししながらすり上げるのがおいしく作る秘訣です?