郷土料理

あぶロマのどぶ漬け

料理名:あぶロマのどぶ漬け
制作者:JAふたば女性部葛尾支部
制作年月日:平成26年6月15日

<材料>
キュウリ

<作り方>
・濃い塩水を作り、火にかける
・熱に強い容器にキュウリを並べる
・沸騰した塩水をキュウリにかけて、重しをする

翌日から食べられますが、1週間程経つと乳酸発酵で酸味がでてきて、風味が増します。

味噌漬けや、ぬか漬けなどを「どぶ漬け」と呼ぶ地方もあるそうですが、あぶロマ地域では、このキュウリの「どぶ漬け」が一般的です。「むかしキュウリ」と呼ばれるずんぐりと短いキュウリを使い、暑い季節に丸かじりしながら酒を飲むのが夏の習わしです。

むかしキュウリ