郷土料理

あぶロマの夏野菜の天ぷら

料理名:あぶロマの夏野菜の天ぷら
制作者:JAふたば女性部葛尾支部
制作年月日:平成26年6月15日

<材料>
かぼちゃ
なす
ピーマン
大葉
天ぷら粉
サラダ油

(薬味として)
大根おろし
おろし生姜
しょうゆ又はめんつゆ

<作り方>
・野菜は、食べやすい大きさに切る
・冷たい水に天ぷら粉を溶く
・油はねに注意しながら、揚げる

あぶロマ地域は天ぷら好き。
どこのおうちのお母さんも、からっと上手に作ります。
人が集まるときの定番料理なので、きっとたくさん修行したのだと思います。
採れたての夏野菜の天ぷらは、又、格別です。