郷土料理

飯舘村のいいたて雪っ娘かぼちゃの蒸しパン


料理名:いいたて雪っ娘かぼちゃの蒸しパン
制作者:渡邊とみ子
制作年月日:平成25年11月6日

<材料と下ごしらえ> 5人分

蒸しパン用ミックス粉       115g 
三温糖              88g
牛乳               86g
いいたて雪っ娘かぼちゃペースト  50g
全卵 (L)           1/2個
サラダ油             14g
穀物酢              18g
トッピング用かぼちゃの種orカットかぼちゃ適宜
    
*かぼちゃは蒸して皮を剥き、潰しておく
*薄力粉を使う場合は粉の3%の膨張剤を入れる。
*蒸し器の蒸気が上がるように準備しておく

<作り方>
①粉はふるいでふるっておく。
②ミキサーに三温糖、牛乳、かぼちゃペースト、卵、サラダ油、穀物酢をかける。
③ミキサーにかけた②をふるった粉と混ぜる。(ダマにならないように注意)
④マフィン型にグラシンカップを入れて、ミックスした③を約75g入れる。
⑤流し込んだ上にかぼちゃの種や細かくカットしたかぼちゃをのせると良い。
⑥蒸し器に④を入れて約20分蒸す。(蓋を布巾等で包み蒸気が水滴で蒸しパンに落ちないようにすると良い)
⑦竹串に刺して何もついてこなかったら蒸しあがり。

ミキサーを使って簡単にできるいいたて雪っ娘使用の蒸しパンは程よい甘さで、いいたて雪っ娘の優しい味が出ています。
手作りのおやつに手軽にできて美味しくできます。