郷土料理

飯舘村のかぼちゃの団子汁


料理名:かぼちゃの団子汁
制作者:渡邊とみ子
制作年月日:平成25年11月6日

<材料と下ごしらえ> 5人分
・生地用 いいたて雪っ娘かぼちゃのペースト   50g
     中力粉                50g
     水                  適宜
 
・具   豚肉                 100g
     里芋                 250g
     大根                 185g
     ごぼう                75g
     糸こん                85g
     ねぎ                 50g
     水                  750g
     味噌                 38g
     醤油                 18g
     だし                 適宜
     炒め油                少々
*調味料は野菜等の水分等を見て調整する
*かぼちゃは蒸して皮を剥き、潰しておく 

<作り方>
・いいたて雪っ娘のペーストと中力粉を混ぜて、水を少しづつ入れて耳たぶ位に練り、少しねせておく
・鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、煉った生地をスプーン半分位ですくって入れる。浮き上がって来て、粉っぽさがなくなたら氷水にとり粗熱を取る。次に網杓子で団子をすくってざるに上げておく。
・鍋に炒め油を入れて豚肉を炒め、カットした野菜を加えて更に炒める。更に糸こんを加えてさっと炒める。
・水を入れて煮立て、あくを取りながら調味料も加えて味を整える。
・ざるに取っておいた団子を入れて温める。
・お椀に盛って、小口切りにした葱をちらして提供する。

いいたて雪っ娘は飯舘村オリジナルの品種のかぼちゃです。育成者の方と共に「イータテベイクじゃがいも研究会」の仲間と世の中に広める為に生産・加工・販売・広報と頑張ってきました。
震災後、研究会のメンバーもバラバラになってしまいましたが、未来に繋ぐ為に避難先で種を繋ぎ、おかげで全国に「いいたて雪っ娘」の種も広まり、ファンも沢山います。
いいたて雪っ娘は甘くてホクホクし、裏ごしが楽です。
こうして団子にすると彩も綺麗でほんのり甘く、おいしくいただけます。
かぼちゃが沢山できた時は蒸してから皮を剥きペーストにして冷凍にしておくと大変便利です。