田村市都路

都路の郷土料理つくり

平成25年12月8日に、都路保健センターの調理室をお借りして、「郷土料理を作って食べる会」を開きました。
都路地区の男女有志22名が集まり、人生の先輩方からいにしえの料理の手ほどきをうけながら、都路の郷土料理15品を作り、試食しました。

写真左:臼杵で本格お餅つき  写真右:調理の様子

写真左:煮しめ  写真右:冬至かぼちゃ(いとこ煮)

っ写真左:わらび炒め  写真右:ふき炒め

写真左:いのはなごはん  写真右:だんごがゆ

写真左:柿のり(生)  写真左:いちじくの砂糖煮

写真左:凍み餅焼き  写真右:さい餅

写真左:味噌漬け  写真右:一升漬け

写真左:きのこ汁  写真右:白和え

あみ茸のおろし和え

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>