カテゴリー: ツアー葛尾村

あぶロマ回帰ツアー!冬!開催しました。

時は2017年2月11日、建国記念日の土曜日、真冬の満月の夜を挟んで、
福島県双葉郡葛尾村にて、
「あぶロマ回帰ツアー!冬!〜凍みとおるお月見の夕べ〜」を開催いたしました。

年長組さんから大人まで、20名の方々にご参加いただき、みんなで味噌作り、味噌料理作り、真冬のお月見、手打ちそばにチャレンジしました。
お天気にも恵まれ、心配した雪道も大丈夫、満月もばっちり!!でした。
ご参加くださったみなさま、会津大学寺薗先生、葛尾村石臼の会の先生方、関係各所のみなさま、ありがとうございました!

☆味噌作りはこんなかんじ☆

柔らかくゆで上がった大豆は、アツイよ〜!
計量した麹と塩をさらさらになるようにくずします
混ぜ合わせた味噌の元はこんなかんじ
自分で合わせた味噌と、すぐに食べられる味噌がお土産

☆味噌料理作りはこんなかんじ☆

甘辛味噌のシソ巻を作っています
味噌田楽用のコンニャクを刺しています
大きな鍋で作る豚汁。おうちでは見かけないサイズです
ネギの味噌炒め卵とじを作っています。
味噌かんぷら。鍋を返すのがむずかしいぃ!
ガス釜のご飯と味噌はサイコー!思い思いの形になりました。

☆真冬のお月見講座はこんなかんじ☆満月の写真がなくてごめんなさい

月探査や月のトリビアなどなど、お月さま盛りだくさん!

☆手打ちそば体験はこんなかんじ☆

計量は大切です
繊細なそば生地を伸ばすのには気(木)を使います。
刃物を持つ手は真剣そのもの
打立て茹で立ての私のお蕎麦、おいしー!!
凍み餅ははずせない。葛尾村ですから。

あぶロマ回帰ツアー!冬!開催しました。” への1件のフィードバック

  1. あぶろま事務局遠藤美保様(字が違っていたらゴメンなさい)ゴンボッパ凍み餅の仕込みにご招待頂きながら都合がつかず行けませんでした。ご免なさい
    昨年5/31読売新聞のコラム「原発と福島」に掲載がきっかけで葛尾村永沢利子様より頂いたゴンボッパの種をそろそろ蒔き付けてみようと思っております。小生出身地滝根町入新田地区でゴンボッパは山から採取していたようです。畑で栽培したことは有りませんが上手く芽を出してくれる様に祈ってます。

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