カテゴリー: レシピ飯舘村

飯舘村の郷土料理作り


郷土料理

平成25年11月6日(水)福島市杉妻学習センターで、飯舘村の郷土料理作りが行われました。
今回は飯舘のお母さん方も参加されている「かーちゃんの力・プロジェクト協議会」さんに調理のご協力をいただき、ふるさとの味や創作料理をつくりました。
また、飯舘村社会福祉協議会さん主催のお茶会参加の方々60名ほどに試食をしていただき、「じゅうねんが懐かしい。」「甘い柿とキムチが良く合っておいしい。」など喜んででいただけました。


料理作り風景

いいたて雪っ娘かぼちゃの団子汁 と ウドのじゅうねん和え

柿のフルーツキムチ と ヤーコン漬け

五目おこわ と いいたて雪っ娘かぼちゃの蒸しパン