カテゴリー: レシピ葛尾村

葛尾村の郷土料理つくり

葬祭料理(白飯・白菜のみそ汁・ふきいり・漬け物・みそ漬け)
葬祭料理(白飯・白菜のみそ汁・ふきいり・漬け物・みそ漬け)

平成25年9月29日(日)葛尾小中学校三春校家庭科室で、郷土料理作りが行われました。
今回はとなり組の葬祭料理ということで、お祭りなどで地域が集まったときに振る舞われていた料理を再現してみました。
当日はお年寄りから子どもたちまで30人ほどが試食を楽しんでくれました。子どもたちは大人の味だけあって、お口に合わなかったりもしたようですが、お年寄りにはなつかしい味を喜んでいただけたようです。

調理の様子
家庭科室をお借りして、久しぶりにいつもの仲間が集まって賄いをしました。村にいるときには、行事があるたびに集って活動していた地域の面々です。

味噌かんぷら
味噌かんぷら

けんちんうどん
けんちんうどん

菊の酢の物
菊の酢の物

葬祭料理(煮染め・天ぷら・ポテトサラダ・煮魚・きんぴら・漬け物・果物)
葬祭料理(煮染め・天ぷら・ポテトサラダ・煮魚・きんぴら・漬け物・果物)