料理名 おやき
制作者 高橋トク子さん(飯舘村)
制作年月日 平成25年1月20日
<材料>(20個分)
小麦粉(中力粉)1kg 又は小麦粉(中力粉)500gと焼きまん粉500gをあわせたもの
切り干し大根
くりたけ又はぶなしめじ
人参
水 700cc
サラダ油 少々
味噌
笹の葉 (飾り付け用)
<作り方>
①(おやきの皮)小麦粉を耳たぶ位の硬さに練り、3時間位寝かせておく。
②(おやきの具)基本的に季節の野菜を使う。切った野菜をサラダ油と味噌であえる。
③①の生地を60gにちぎり、手のひらで丸め、薄く広げて皮を作る。
④皮を広げて具40gを入れ、皮の端を寄せる様にして具を包み、丸める。
⑤④のおやきのとじ目を下にして、熱したホットプレートやフライパンに並べ、途中で裏返しながら両面に焼き目を付ける。
⑥⑤を蒸し器に移し、強火で10分蒸して出来上がり。
※熱いうちにラップで包むと、冷めても乾燥せず、固くなりにくいです。
季節の野菜を使うなど、具材を工夫することにより、いろいろなおいしさを楽しめます。
【器協力:大堀相馬焼 京月窯】