カテゴリー: レシピ・飯舘村 飯舘村の小豆かゆ 投稿日: 2013.05.092019.02.08 投稿者: abukuma 料理名 小豆かゆ 制作者 高橋トク子さん(飯舘村) 制作年月日 平成25年1月20日 <材料>30人分 うるち米 5合 小豆 1合 もち 適量(もちは、あらかじめついておく) 塩 少々 <作り方> ・うるち米を洗い、水切りをしておかゆを作る。 ・小豆をやわらかく煮る。 ・おかゆにやわらかくなった小豆、塩を少々入れ、さらにもちをお好みで入れれば出来上がり。 昔から行事がある時に作られていた料理です。 【器協力:大堀相馬焼 京月窯】 作成者: abukuma すべての投稿を表示