料理名 白菜の白和え
制作者 石井絹江さん(浪江町津島)
制作年月日 平成25年1月20日
<材料>
白菜のつけもの(漬けしまって酸味のあるもの)
にんじん
木綿豆腐 1人前30g
クルミ 1人前5g
砂糖
塩
<作り方>
・豆腐は水分をきっておく。
・白菜のつけものは、細かくきって水気をしぼっておく。
・彩りのにんじんは細かいイチョウに切り、ゆでておく。
・すり鉢に、豆腐、くるみ、砂糖、塩(白菜漬けの塩分によって調節する)をいれて、すりあわせる。
・なめらかになったら、白菜の漬物とゆでたにんじんを和えてできあがり。
白菜漬けの代わりに、たくわんで作ってもおいしくできます。
【器協力:大堀相馬焼 京月窯】