料理名 さといもおはぎ
制作者 石井絹江さん(浪江町津島)
制作年月日 平成25年1月20日
<材料>
さといも
・納豆だれ
ねぎ
しょうゆ
だし汁
・じゅうねんだれ
じゅうねん
砂糖
しょうゆ
みりん
お湯
塩
みそ
<作り方>
・さといもは、よく洗い皮付きのままゆでる。ゆであがったら、つるんと皮をむき、軽くつぶし食べやすい大きさにまとめる。
・納豆だれは、納豆にねぎ、しょうゆ、だし汁をいれて混ぜ合わせる。
・じゅうねんだれは、じゅうねんをフライパンでから煎りし、ミキサーで細かくしてから、調味料を加えなめらかに混ぜる(すり鉢でもできます)。
さといもがたくさんできた時によく作りました。ごはんが少ないときの代用食としても食べました。
【器協力:大堀相馬焼 京月窯】