カテゴリー: レシピ浪江町津島

浪江町津島のさといもおはぎ

料理名 さといもおはぎ
制作者 石井絹江さん(浪江町津島)
制作年月日 平成25年1月20日

<材料>
さといも
・納豆だれ
 ねぎ
 しょうゆ
 だし汁
・じゅうねんだれ
 じゅうねん
 砂糖
 しょうゆ
 みりん
 お湯
 塩
 みそ

<作り方>
・さといもは、よく洗い皮付きのままゆでる。ゆであがったら、つるんと皮をむき、軽くつぶし食べやすい大きさにまとめる。
・納豆だれは、納豆にねぎ、しょうゆ、だし汁をいれて混ぜ合わせる。
・じゅうねんだれは、じゅうねんをフライパンでから煎りし、ミキサーで細かくしてから、調味料を加えなめらかに混ぜる(すり鉢でもできます)。

さといもがたくさんできた時によく作りました。ごはんが少ないときの代用食としても食べました。

【器協力:大堀相馬焼 京月窯】