カテゴリー: レシピ葛尾村

葛尾村の凍みもち

料理名 じゅうねん凍もち
制作者 JAふたば女性部葛尾支部のみなさん
制作年月日 平成25年1月20日

<材料>
凍もちは冷たい水で半日以上かけて十分にもどす。
じゅうねん
砂糖
正油

<作り方>
・じゅうねんを、ほうろく(油をひかないフライパンでも可)で、中火にかけ、炒る。数粒がパチパチとはねたら良い
・炒ったじゅうねんをすり鉢に入れて、なめらかにする。
・すったじゅうねんをなべに入れ、砂糖と正油を加え弱火にかけてねる。
・冷たい水でもどした凍もちの水をしぼってから、ホットプレートかトースター等で焼く
・じゅうねんあんをつけて食べる

【器協力:大堀相馬焼 京月窯】