カテゴリー: レシピ田村市都路町

田村市都路の凍み大根の煮物

料理名 凍み大根の煮物
制作者 佐藤定信さん(田村市都路)
制作年月日 平成25年1月20日

<材料>30人分くらい
凍み大根 30本
人参 1kg
じゃがいも 4kg(20個)
しいたけ 30個
結び昆布 30個
豚肉 1kg
醤油 1カップ
みりん 1カップ
だし汁 1200cc
凍み大根のもどし汁 1500cc

<作り方>
・凍み大根は一晩水に浸し、もどす。このもどし汁は調味料として使います。
・今回は豚肉の代わりに猪肉および猪拳骨を用いました。
だし汁は猪肉と猪拳骨を煮て取ります。(概ね6時間)
・骨に着いた肉、および肉は煮物の材料として使います。
・人参、じゃがいもは乱切りにします。
・切った材料は、だし汁、凍み大根のもどし汁とともに鍋に入れ、中火で沸騰させます。
・沸騰したら弱火にし、人参、じゃがいもが柔らかくなったら、醤油、みりんを加え煮て、最後に醤油で味を調整します。 

【器協力:大堀相馬焼 京月窯】