料理名 いかにんじん
制作者 佐藤定信さん(田村市都路)
制作年月日 平成25年1月20日
<材料>10人分くらい
人参 1kg
するめ 100g
漬け汁 1カップ
・漬け汁(1200cc程度)
醤油 4カップ
みりん 3カップ
酒 2カップ
昆布 32cm
削り節 100g
以上の材料をすべて鍋に入れて弱中火にかけ、沸騰させる。
その後、弱火で5分煮る。
自然放置で常温までさまし、ザルに紙タオル(さらし)を引き、濾して抽出する。
<作り方>
・人参、するめは6cm程度の長さの千切にする。太さは様々です。
・これに、漬け汁を合わせ、2~3日漬け込みます。保存は冷蔵庫で1週間程度。
今回はするめと同様に人参も2~3mm程度の太さでつくりました。
【器協力:大堀相馬焼 京月窯】