カテゴリー: レシピ・川内村 川内村のなます 投稿日: 2013.05.092019.02.08 投稿者: abukuma 料理名 なます 制作者 遠藤シツ子さん(川内村) 制作年月日 平成25年1月20日 <材料> 大根 1本 にんじん 2本 お酢 1本 氷砂糖 1袋 <作り方> 大根とにんじんは、スライスして千切りにし、多めの塩で殺して、しんなりしたら水をきる。 酢と氷砂糖と大根・にんじんを混ぜ合わせ、氷砂糖がとけてなじんだらできあがり。 お餅料理によく合い、あざやかな紅白の色合いは、お正月料理などの一品に活躍します。 【器協力:大堀相馬焼 京月窯】 作成者: abukuma すべての投稿を表示