料理名 たたきのお吸い物
制作者 川内村第一区婦人会
制作年月日 平成25年12月14日
<材料>
鶏肉(骨付き)
豆腐(鶏だんご用)
豆腐(吸い物用)
鶏肉(吸い物用)
ごぼう(ささがきにして水にさらしておく)
しょうゆ
みりん
酒
三つ葉
<作り方>
骨付きの鶏肉は、ナタで叩いてミンチ器にかけ、豆腐を加え、一口大のお団子に丸めておく。
ナベに、水、ごぼう、鶏肉をいれ、煮立てる。
鶏だんご、豆腐を加え、しょうゆ、みりん、酒で味つけをする。
三つ葉は、湯に塩少々をいれ茹でて冷水にとり、絞って5センチ程に切り、吸い物を入れた器に散らす。
自宅で結婚式をしていたころの、お祝いの料理です。