カテゴリー: レシピ川内村

川内村のひら

料理名 ひら
制作者 川内村第一区婦人会
制作年月日 平成25年12月14日

<材料>
にんじん
ごぼう
じゃがいも
大根
うどん
しょうゆ

砂糖
みりん
だしの素

<作り方>
うどんは、ゆででよく洗い、ざるにあげて小分けにしておく。
にんじん、ごぼう、じゃがいも、大根は1センチくらいに細かく切り、ナベに油を熱し、炒める。
全体に油がまわったら、水を入れてやわらかくなるまで煮て、だしの素、しょうゆ、砂糖少々、みりん、酒、塩で味つけする。
豆腐を手でつぶして加え、煮込む。
器に盛り、添えたうどんをのせていただく。

 

高田島地区のお葬式でふるまわれた料理です。
震災の前まで作られていました。