料理名 柏餅
制作者 川内村第一区婦人会
制作年月日 平成25年12月14日
<材料>
柏の葉
寒ざらし粉
あずき
砂糖
塩
<作り方>
あずきは、やわらかくなるまで煮てざるなどでこし、砂糖を加えよく煮詰めて、塩少々を加え、さましておく。
寒ざらし粉にぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶくらいのやわらかさになるまでよくこねる。
粉がひとまとまりになったら、ゴルフボールくらいの大きさに分け、手のひらで丸く伸ばす。
あんを包んで、柏の葉でくるむ。
湯気の上がった蒸し器で15〜20分蒸して、葉の色がかわったらできあがり。
柏の葉は、春に取り冷凍しておいた物を使用しました。