料理名 みそとシソの葉漬けのおにぎり
制作者 川内村第一区婦人会
制作年月日 平成25年12月14日
<材料>
温かいごはん
みそ
シソの葉(青シソの塩漬け)
<作り方>
温かいご飯を小ぶりににぎり、みそをぬると、みそのおにぎりの完成。
小ぶりににぎったごはんに、シソの葉漬けをまくと、シソの葉漬けおにぎりの完成。
手前味噌ですが、食べなれた我が家のみそが、きっといちばんおいしいです。
おにぎりは、ふんわりとにぎるとおいしくできます。
・シソの葉の塩漬け
シソの葉は洗って水を切り、両面に塩をまぶし、重ねてラップで包む。ジップ式パックなどに入れて、冷蔵庫で保存する。赤シソの葉でも同じようにできます。