カテゴリー: レシピ川内村

川内村のふきいり

料理名 ふきいり
制作者 川内村第一区婦人会
制作年月日 平成25年12月14日

<材料>
ふき(塩漬け)
砂糖
しょうゆ
だしの素

<作り方>
ふきは、春にとって、皮をむき、塩漬けにしておく。
塩漬けにしておいたふきを、沸騰したお湯で茹でて、水にさらし、少し塩気が残るくらいまで塩分を抜く(抜き過ぎ注意)。
食べやすい大きさに切り、ナベに油を熱して炒め、砂糖、しょうゆ、だしの素で味つけする。

・ふきの塩漬け
ふきは、皮をむいて水にさらす。3日〜1週間くらい水が黒くなったら交換しながらアク抜きをすると、まるまっていたふきがのびる。
水を切り、塩に付け重めの重しをして、水が上がったら、水を捨て、更に塩で漬け直す。
むいたふきの皮は、塩漬けの時の蓋にすると良い。
塩が甘いとかぶれのもとになります。