カテゴリー: レシピ田村市都路町

都路のさい餅

料理名 さい餅
制作者 まんさくの花
制作年月日 平成25年12月8日

<材料>(30人分)
もち米 3升
じゅうねん 400g
豆腐 3丁
・調味料
しょうゆ 1.5合
砂糖 1.5合
みりん 0.5合
水 1.5合

<作り方>
・餅
もち米は、2日前から水に浸し、餅つき当日にザルにあげ、水切りをする。
蒸し器でもち米をふかし、餅をつく。
つきあがった餅は、熱いうちに食べやすい大きさにちぎっておく。
・さい味
豆腐は水を切っておく。
じゅうねんは、フライパンでから煎りし、すり鉢でする。
から煎りの目安は、じゅうねんが数粒はねたらできあがり。
荒くすれたら、調味料を加え、すって、ペースト状にする。
最後に豆腐を加えてすり上げる。

お餅にさい味をまぶしていただく。