料理名 一升漬け
制作者 まんさくの花
制作年月日 平成25年12月8日
<材料>
しょうゆ 1升
シソの実 1升
麹 1升(800g)
青唐辛子 10〜20本
<作り方>
しょうゆ、シソの実、麹、青唐辛子を混ぜ合わせ、樽、瓶などに保存する。
こなれるまでの2週間程は、一日一回混ぜる。
こなれれば食べらますが、そのまま数ヶ月熟成させた方がおいしくなります。
ごはんにのせたり、茹でた白菜や、豆腐の薬味にしていただきます。
塩蔵した野菜を一升漬けにつけ込む場合は、
塩蔵の野菜を塩抜き、生しょうゆで仮漬けし、しぼったものを一升漬けにつけ込みます。