カテゴリー: レシピ浪江町津島

津島のお雑煮

料理名 お雑煮
制作者 浪江町の郷土料理を愛する会
制作年月日 平成26年1月10日

<材料>(20人分)
鶏もも肉 600g
ごぼう 1本
人参 半分
里芋 6個
しいたけ 8枚
こんにゃく 1枚
油揚げ 3枚
せり 1把(又は、みつばの茹でたもの)
もち 20個
・調味料
だしの素と、あれば乾昆布の戻し汁 適量
しょうゆ 適量
酒 適量
みりん 適量

<作り方>
鶏肉は、一口大に切る。
ごぼうは、ささがきにして水につけてあく抜きする。
人参、里芋は一口大に切る
しいたけは薄切り、こんにゃくは短冊切りにする。
油揚げは縦半分にし、薄切りにして、湯通しをしておく。
セリは、5㎝くらいに切っておく。

ナベに油を熱し、鶏肉を炒める。
焼き色がついたら、他の材料も全てなべに入れる。
水(と昆布の戻し汁)をいれ、だしの素も加え、煮る。
材料が柔らかくなったら、調味料を入れて味を整え、油揚げを入れ、一煮立ちさせる。
器にもり、餅を入れて、セリをちらす。