料理名:にしんの昆布巻き
制作者:浪江町の郷土料理を愛する会
制作年月日:平成26年1月10日
<材料>
乾にしん 4枚
昆布 20センチくらいを16枚
かんぴょう
酒
みりん
砂糖
しょうゆ
<作り方>
乾にしんは、米のとぎ汁に一晩漬けて戻す。
かんぴょうは、塩でもんで、水につける。
昆布は、水と火にかけ、柔らかくなるまで煮て、ザルにあげる。
柔らかく煮えた昆布を切り口を手前にして横に4枚並べて、戻したにしんを1枚横にして巻く。
かんぴょうを2回まわして、切る幅に合わせて結ぶ。
(昆布の幅ににしんを切って、一つずつ結んでも良い)
ひたひたになるくらいの昆布を煮ただし汁に、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加え、落とし蓋をして煮る。