カテゴリー: レシピ浪江町津島

津島のお煮しめ

料理名:煮しめ
制作者:浪江町の郷土料理を愛する会
制作年月日:平成26年1月10日

<材料>
こんにゃく
れんこん
しいたけ
人参
凍み豆腐
竹の子(水煮)
さつまあげ
大根
昆布
しょうゆ
みりん

<作り方>
昆布は、水からにてだしを取る。だしを取った昆布は、5cm幅くらいに切って結んでおく
こんにゃくは、手綱にする
れんこんは、5mm厚さの輪切り
人参は、乱切りにする
凍み豆腐は戻して、さつまあげと、三角に切る
竹の子は、一口大に切る
大根は1cm幅の半切りにし、下茹でする

凍み豆腐以外の材料をなべに重ねて入れ、昆布のだし汁を加えてそっくりと煮る。
材料に火が通ったら、しょうゆ、みりん、酒で味つけをし、凍み豆腐も加えて、ゆっくりことこと煮しめる。