料理名:あんこ餅とじゅうねん餅
制作者:浪江町の郷土料理を愛する会
制作年月日:平成26年1月10日
<あんこ餅の材料>
あずき
砂糖
塩
もち
<あんこ餅の作り方>
あずきは、一晩水に浸して、鉄くぎを入れ銅ナベで、皮が割れて手でつぶれるくらいまで柔らかく煮る。
煮上がったら、ザルにあげて水を切る。
鍋に入れて、砂糖とあわせて、煮詰める。
仕上げに塩少々を入れる。
つきたてのおもち、焼いたお餅にからめていただく。
<じゅうねん餅の材料>
じゅうねん
だし汁(かつおだし)
味噌
しょうゆ
砂糖
もち
<じゅうねん餅の作り方>
じゅうねんは、フライパンに入れ、中火にかける。2〜3粒ぷちぷちと跳ねたら止めて、すり鉢でする。
だし汁、味噌、しょうゆ、砂糖を加え、しばらくまぜて、味見をする。
つきたてのおもち、焼いたお餅にからめていただく。