カテゴリー: レシピ葛尾村

あぶロマの凍み大根の煮物

料理名:凍み大根の煮物
制作者:星純子さん(葛尾村)
制作年月日:2014年2月13日

<材料>
凍み大根
豚肉
じゃがいも
にんじん
タマネギ
ごぼう
しいたけ
糸こんにゃく
油揚げ
だしの素
砂糖
しょうゆ

みりん
サラダ油

<作り方>
・凍み大根は、お湯で戻し、柔らかくなったらザルにあげ、食べやすい大きさに切る。
ごぼうは、ささがきにして、水にさらしあくをぬく。
他の材料も食べやすい大きさに切っておく。
・ナベにサラダ油を熱し、豚肉、ごぼう、じゃがいも、にんじん、タマネギをいためて、肉が白くなって全体に油がまわったら、ひたひたくらいまで水を入れ、しいたけを加えて、材料がやわらかくなるまで煮る。
・材料がやわらかくなったら、だしの素、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加え、油揚げ、糸こんにゃく、凍み大根を加え、味がしみるまで煮る。

凍み大根は、春の農繁期の食材として活躍する素材です。
お煮しめに加えても、このように肉じゃがに加えてもおいしく食べられます。