カテゴリー: レシピ浪江町津島

あぶロマのシソジュースとヤマオトコジュース

左:シソジュース 右:ヤマオトコジュース

料理名:シソジュース
制作者:柴田明美さん(浪江町)
制作年月日:2014年2月13日

<材料>
赤シソの葉 1kg
酢 1ℓ(又は1ℓの水とクエン酸)
砂糖 500g(お好みで加減してください)

<作り方>
・シソの葉は洗って、ザルに揚げて水切りする
・ナベに酢を入れ、沸騰させてシソの葉を入れ、しなしなになるまで3〜5分煮る。
・シソの葉を取り出し、砂糖を加え、砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。
・お好みで、水などで割る。

夏の暑い時に、冷たいシソジュースは、さっぱりとしてとてもおいしいです。お酢の力で元気が出る飲み物です。

料理名:ヤマオトコジュース
制作者:佐藤定信さん(田村市)

<材料>
ヤマオトコ(ナツハゼ)
砂糖 ヤマオトコと同量

<作り方>
・ヤマオトコの実はよく洗い水を切っておく。
・鍋にヤマオトコの実を入れ、水をヒタヒタの状態まで入れ、砂糖をヤマオトコと同量入れ煮る。
 途中であくを取りながら、実のツブツブか気にならなくなったら煮上がり。
・布袋などに入れ、濾したらできあがり。

ヤマオトコの名前の由来は、秋に山登りをする人が、この実を食べて登山の疲れを癒したからとも言われています。夏の疲れたからだにききそうです。

ヤマオトコの記事はこちらにも↓
http://kawauchimura.com/tag/%E4%B8%87%E5%A4%AA%E9%83%8E/