カテゴリー: レシピ葛尾村

あぶロマのキュウリの佃煮

料理名:キュウリの佃煮
制作者:松本順子さん(葛尾村)
制作年月日:2014年2月13日

<材料>
きゅうり 3kg
塩 ひとにぎり
生姜 1パック
鷹の爪 3〜4本
塩昆布 50〜60g
砂糖 150g
しょうゆ 150g
酢 200cc
みりん 50cc
塩 ひとにぎり

<作り方>
・きゅうりを薄い輪切りにし、ひとにぎりの塩で一昼夜塩漬けにする
・塩漬けにしたきゅうりを水切りする。(きゅうりを布袋にいれ、脱水機で脱水する。3kgで7分位)
・生姜は千切り、鷹の爪は細切りにして、塩昆布以外の材料を、なるべく大きいナベに入れ、強火で汁気がなくなるまで混ぜながら煮つめる。このとき弱火で煮るとパリパリ感がなくなるので、注意)
 汁気がなくなったら、火を止め冷ます。
・冷めたら塩昆布をまぜる。

ごはんにとっても良く合います。
きゅうりがたくさん出来たときに作りおきする料理で、たくさんのきゅうりのかさがぎゅっとへって保存できます。
小分けにして冷凍もできます。