カテゴリー: レシピ葛尾村

あぶロマのからし味噌のシソの葉巻き

料理名:からし味噌のシソ巻き
制作者:松本政子さん(葛尾村)
制作年月日:2014年2月13日

<材料>
鷹の爪
シソの葉
味噌
砂糖
サラダ油

<作り方>
・シソの葉は洗ってキッチンペーパーなどで水気をきっておく。
・鷹の爪は、種をとり、2mmくらいの千切りにする。
・フライパンにサラダ油と鷹の爪をいれて、焦がさないようにいため、味噌と砂糖を加え、煮詰める。
・からし味噌が冷めたら、シソの葉にスプーン1杯くらいずつ巻いて、薄くサラダ油を塗ったフライパンで、シソの葉をかりっと焼く。

砂糖が多いとからし味噌の出来上がりが緩くなります。
緩くなったら、水溶き片栗粉や、溶き卵を加えることで固さを調整できます。

シソ巻きは、お天気が悪くて農作業のできない日に作ります。
冷凍保存ができるので、たくさん作って冷凍して、ふだんのおかずや、お弁当の一品に使います。