料理名:煮しめ
制作者:葛尾村JA女性部
制作年月日:平成25年9月29日
<材料>
大根 2本
じゃがいも(メークイーン) 15個
人参 3本
ごぼう 5本
さつま揚げ 10枚
だしの素 大さじ1
しょうゆ 50cc
酒 25cc
みりん 20cc
<作り方>
・大根は皮をむき、大きさを揃えて切る(長めの乱切り)
・じゃがいもは、皮をむいて大きめに切る
・人参は皮をむき、大根より小さめに切る(不幸のときの煮しめなので少なめ)
・ごぼうは皮をきれいにして、長めの乱切りにし、下茹でしておく
・大根、人参、ごぼう、じゃがいもを大鍋に入れ、ひたひたの水加減で火にかける。じゃがいもが煮くずれないように注意する
・野菜が煮えたら、だしの素、しょうゆ、酒、みりんで味を付ける
・さつま揚げを加えて、味をしみこませる