料理名:あぶロマのたけのこ味ごはん
制作者:JAふたば女性部葛尾支部
制作年月日:平成26年6月15日
<材料>
米 2カップ
もち米 2カップ
タケノコ(ハチク) 5本
油揚げ 2枚
しいたけ 3枚
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
だしの素 少々
青味(茹でた絹さや・クリンピース等) 少々
<作り方>
・タケノコ、油揚げ、人参、しいたけを、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、だしの素で煮付ける。煮付けたら、具と煮汁を分ける。
・米、もち米を洗い、さました煮汁と合わせ、水かげんをして、炊く
・炊きあがったごはんに、具を加える
・青味をちらす
ハチク
は、アク抜きせずに食べられるタケノコです。生でも食べられますので、信じられない方は一口かじってみてください