2022年3月1日、昨年10月末のあぶロマ郷土料理春夏編のお披露目会に続き、郷土料理本の著者服部一景氏をお迎えして、秋冬編の郷土料理をお披露目しました。
酢の物や凍みもの、お漬物などの保存食や、葛尾村のお馴染みのじゅうねんのお料理も並びました。冬の豊かな食がたくさん!幸せです。
![葛尾村秋冬のお料理](https://abukuma-r.jp/wp-content/uploads/2022/04/88de5bccba18df735e94a26a11fa28e5-611x408.jpg)
![すり鉢のじゅうねん](https://abukuma-r.jp/wp-content/uploads/2022/04/a80d05df750ccac4152ba683c338a27d-611x408.jpg)
![取材されるサチ子さん](https://abukuma-r.jp/wp-content/uploads/2022/04/c36f49d32b25a9728a42617d57f0684b-611x408.jpg)
![サチ子さんの笑顔](https://abukuma-r.jp/wp-content/uploads/2022/04/2ad03a8ad75c871c841b1ee001f264e7-611x408.jpg)
![取材の取材](https://abukuma-r.jp/wp-content/uploads/2022/04/d8d584d512a89b98c1f3fcda4740641a-611x408.jpg)
今回ご紹介しましたお料理たちは、2022年度に服部一景氏の出版する「ふくしまのおかず秋冬編」に掲載される予定です。
どんな料理本ができあがるのか、とても楽しみです。
本は、福島県内の小中高校に無料で配布され、書店にも並びますので、みつけたらぜひ、お手にとって見てください。