カテゴリー: あぶロマいろいろレシピ葛尾村

「21郷土料理お披露目会その2」開催しました。

2022年3月1日、昨年10月末のあぶロマ郷土料理春夏編のお披露目会に続き、郷土料理本の著者服部一景氏をお迎えして、秋冬編の郷土料理をお披露目しました。

酢の物や凍みもの、お漬物などの保存食や、葛尾村のお馴染みのじゅうねんのお料理も並びました。冬の豊かな食がたくさん!幸せです。

葛尾村秋冬のお料理
懐かしいお料理、食べてみたいお料理、見つかりますか?
すり鉢のじゅうねん
炒って擦ったじゅうねん。これからぼたもちと白和えになります
取材されるサチ子さん
今回は、服部氏の取材ということでNHKさんのカメラも。
サチ子さんの笑顔
こんな笑顔で作ってもらったらおいしいに決まってます!
取材の取材
お料理を取材されるあぶロマ、取材を取材される服部氏。おいしい連鎖が広がりますね

今回ご紹介しましたお料理たちは、2022年度に服部一景氏の出版する「ふくしまのおかず秋冬編」に掲載される予定です。
どんな料理本ができあがるのか、とても楽しみです。
本は、福島県内の小中高校に無料で配布され、書店にも並びますので、みつけたらぜひ、お手にとって見てください。