寒のまんなか1月17日に、寒さには自信満々の川内村高田島で、凍みものをつくってみよう!のイベントを開きました。
あぶくま地域の郷土食「凍み餅」「凍み豆腐」「凍み大根」
おいしく食べたことはあれど、1から作ってみたこと、ありますか?
あぶロマメンバーにも、かすかに記憶はあるものの、自信もって手のあがる人はいません。そこで、いろんなみなさんに協力していただいて、やってみました。
凍み餅は、蒸かしたもち米にゴンボッパと寒ざらし粉を合わせたものをのっけて更に蒸かし、つきあげます。型に入れて切りやすい堅さまで2〜3日おいて、スライスし、編み込んで冷水に浸し、吊るして凍み、乾燥させます。
凍み豆腐は、普通のお豆腐より強いニガリを使い、固いお豆腐に仕上げて、1晩落ち着かせた後、スライスして凍ませ、手早く編み込み、乾燥させます。
凍み大根は、皮をむいて縦割りにしたものを、やや透き通るまで煮て、ひもを通し、吊るして凍み、乾燥させます。
凍みもの料理たち
こちらは編み込みに使うワラの準備
どの仕事も冬の農閑期の大仕事でした。あちこちのおばあちゃんが口を揃えて「昔はよっぱらやったぞぉ」と話してくれました。
そして、第一区withあぶロマの新年会の幕開け。凍みもの達はキンキン冷えたお外で凍みタイムです。
おいしい凍みものたちが出来上がりますように。