寒のまんなか1月17日に、寒さには自信満々の川内村高田島で、凍みものをつくってみよう!のイベントを開きました。
あぶくま地域の郷土食「凍み餅」「凍み豆腐」「凍み大根」
おいしく食べたことはあれど、1から作ってみたこと、ありますか?
あぶロマメンバーにも、かすかに記憶はあるものの、自信もって手のあがる人はいません。そこで、いろんなみなさんに協力していただいて、やってみました。
凍み餅は、蒸かしたもち米にゴンボッパと寒ざらし粉を合わせたものをのっけて更に蒸かし、つきあげます。型に入れて切りやすい堅さまで2〜3日おいて、スライスし、編み込んで冷水に浸し、吊るして凍み、乾燥させます。
![15新年会ごんぼっぱ](https://abukuma-r.jp/wp-content/uploads/2015/01/28d37e4c76ee1ab8ab59cc463390834e-611x406.jpg)
![15新年会ゴンボッパ寒ざらし粉](https://abukuma-r.jp/wp-content/uploads/2015/01/92694b5aa6f39cf0be5bb0086202692c-611x406.jpg)
![15新年会餅のせる](https://abukuma-r.jp/wp-content/uploads/2015/01/629fb219960352e8e21d36daa281bda6-611x406.jpg)
![15新年会餅つき](https://abukuma-r.jp/wp-content/uploads/2015/01/2f59952d1aa6e32ead331d893385ac67-611x406.jpg)
![15新年会餅型入れ](https://abukuma-r.jp/wp-content/uploads/2015/01/a5e4bf7deefe6670e59ac08bb194bc9d-611x406.jpg)
![15新年会凍み餅切り_1](https://abukuma-r.jp/wp-content/uploads/2015/01/d27097efba77cddceabebd6a73b24785-611x407.jpg)
![15新年会餅編み](https://abukuma-r.jp/wp-content/uploads/2015/01/98cc4bc3ef6a029019f7fb927dba9118-611x407.jpg)
![15新年会餅編みと結城先生](https://abukuma-r.jp/wp-content/uploads/2015/01/8402f91986dc2b1ca4e9481985e48cd7-611x407.jpg)
![15新年会餅凍み](https://abukuma-r.jp/wp-content/uploads/2015/01/cc29615da889378577751b2a17ca1999-611x406.jpg)
凍み豆腐は、普通のお豆腐より強いニガリを使い、固いお豆腐に仕上げて、1晩落ち着かせた後、スライスして凍ませ、手早く編み込み、乾燥させます。
![15新年会大豆](https://abukuma-r.jp/wp-content/uploads/2015/01/a01261771eeb5f4d5df2779f3d67e4c2-611x406.jpg)
![15新年会豆乳マシン](https://abukuma-r.jp/wp-content/uploads/2015/01/b370a8e3159a585d14240e41e23e6db6-611x406.jpg)
![15新年会ニガリ](https://abukuma-r.jp/wp-content/uploads/2015/01/f61763ae6728bd5770c1a149da3edce3-611x406.jpg)
![15新年会豆腐](https://abukuma-r.jp/wp-content/uploads/2015/01/ea08d9aaf78e4aa2a056d871a3bd95cd-611x407.jpg)
![15新年会豆腐きり](https://abukuma-r.jp/wp-content/uploads/2015/01/3035f0fa615d0950456fac7cbca1e394-611x407.jpg)
![15新年会豆腐凍み](https://abukuma-r.jp/wp-content/uploads/2015/01/c11c9c0a8887473624189ae6f8fcefd5-611x406.jpg)
![15新年会豆腐編み](https://abukuma-r.jp/wp-content/uploads/2015/01/3fa79febb9f935d41084adfb120d050f-611x407.jpg)
凍み大根は、皮をむいて縦割りにしたものを、やや透き通るまで煮て、ひもを通し、吊るして凍み、乾燥させます。
![15新年会大根](https://abukuma-r.jp/wp-content/uploads/2015/01/e07e2f8d9a5fc3b9c1ecb1a0130e1aff-611x407.jpg)
![15新年会大根切り](https://abukuma-r.jp/wp-content/uploads/2015/01/8c023f4e65fa53316ff9503dd9559105-611x407.jpg)
![15新年会風よけ](https://abukuma-r.jp/wp-content/uploads/2015/01/eff0e2a8b51712f6add51d7720d42a04-611x407.jpg)
![15新年会大根編み2](https://abukuma-r.jp/wp-content/uploads/2015/01/fd22bf1382ac2702d51f6fcaf30ea03e-611x406.jpg)
凍みもの料理たち
![15新年会凍み料理](https://abukuma-r.jp/wp-content/uploads/2015/01/c50b505d22f8f41bb8c8e12fd68904d4-611x406.jpg)
こちらは編み込みに使うワラの準備
![15新年会ワラ処理](https://abukuma-r.jp/wp-content/uploads/2015/01/c0d07b072ef286b7e5739734f2c16191-611x407.jpg)
![15新年会ワラ下準備](https://abukuma-r.jp/wp-content/uploads/2015/01/fdda0cd1a23901f2b77a04cbe923200a-611x407.jpg)
どの仕事も冬の農閑期の大仕事でした。あちこちのおばあちゃんが口を揃えて「昔はよっぱらやったぞぉ」と話してくれました。
そして、第一区withあぶロマの新年会の幕開け。凍みもの達はキンキン冷えたお外で凍みタイムです。
おいしい凍みものたちが出来上がりますように。